Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой оценят и адепты здорового питания и те, кто постоянно находится в поиске новых сочетаний. Курица здесь основа основ. Это диетическое, нейтральное мясо дружит со многими продуктами и готово подстраиваться. Например, арахисовая паста и имбирь дают грудкам восточные ноты и пряность. Кстати, на ингредиентах для заправки советуем не экономить, пусть вкус получится максимально насыщенным, не пожалеете. Еще один особенный ингредиент в салате — топленое масло, которым следует обмазать грудки перед запеканием. Конечно, и без этого этапа блюдо получится неплохим, но рекомендуем не относиться к нему скептически. Вкус топленого масле не идет ни в какое сравнение с обычным. В хорошем гхи присутствуют ореховые ноты, кому-то оно может напомнить несоленый пармезан. Словом, ингредиент, без которого можно обойтись, но вся палитра тогда не сложится
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 филе куриной грудки
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- 2 средних зеленых яблока
- 1 лайм
- 2 см корня имбиря
- 2–3 ст. л. арахисовой пасты
- 2–3 ст. л. соуса терияки или соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. топленого масла
- свежемолотый черный перец
- соль
для украшения
- грецкие орехи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Филе куриной грудки натрите солью и перцем, обмажьте топленым маслом и запеките в разогретой до 130 °C духовке, 30 мин. Полностью остудите, нарежьте аккуратными кубиками.
Шаг 2 Сельдерей тщательно промойте и тонко нарежьте (у самых крупных черешков лучше удалить внешние жесткие волокна – при помощи ножа для чистки овощей).
Шаг 3 Вымойте лайм щеткой, обсушите, сотрите цедру при помощи мелкой терки, выжмите сок.
Шаг 4 У яблок удалите сердцевину и кожуру, мякоть нарежьте средней соломкой. Полейте яблоки лаймовым соком.
Шаг 5 Для заправки очистите имбирь и порубите с солью как можно мельче. Смешайте с арахисовой пастой, соусом терияки/соевым и оливковым маслом. Немного посолите.
Шаг 6 Смешайте сельдерей, яблоки с лаймовым соком и куриную грудку, полейте заправкой. Посыпьте салат цедрой, поперчите, украсьте грецкими орехами и подавайте.
Кстати На 100 г: белки 12,97 г (16,21% суточной нормы) • жиры 4,67 г (5,19%) • углеводы 4,21 г (2,50%) • ккал 111,64 (6,20%) • натрий 225,78 мг (15,57%) • общий сахар 2,02 г (4,04%) • НЖК 1,12 г (5,60%) • пищевые волокна 0,89 г (2,96%)
Источник: gastronom.ru