Зеленая чечевица – любимый продукт нескольких регионов Франции, Испания и другие страны Средиземноморья тоже не отстают. Если она кажется вам скучноватой, не пожалейте времени, приготовьте такой салат – он наверняка изменит ваше мнение. Только помните, что чечевицу нельзя ни не доварить, ни переварить. Она должна быть мягкой, но еще самую малость упругой – тогда в салате она будет приятно лопаться на языке, смешиваясь с яркой, пряной заправкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г зеленой чечевицы
- 1 упаковка черешкового седьдерея (400 г)
- 2 разноцветных сладких перца (300 г)
- соль
Для заправки:
- 2 см свежего корня имбиря (30 г)
- 1 небольшая красная луковица (80 г)
- 40 мл соевого соуса
- 80 мл растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее, за 8–10 ч замочите чечевицу в воде комнатной температуры. Затем промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 2
Для заправки очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте красную луковицу. Смешайте все ингредиенты заправки.
Шаг 3
Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, стряхните воду, переложите чечевицу в миску и смешайте с заправкой, пока чечевица горячая.
Шаг 4
Тщательно промойте от песка и тонко нарежьте сельдерей поперек волокон. Если волокна слишком грубые, предварительно очистите внешнюю сторону черешков при помощи ножа для чистки овощей.
Шаг 5
Очистите сладкие перцы от семян, перегородок и плодоножек, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6
Добавьте подготовленные овощи к чечевице с заправкой, перемешайте, дайте несколько минут настояться и подавайте.
Кстати
Если у вас нет столько времени на замачивание чечевицы, положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте пару щепоток соды и доведите воду до кипения. Закройте, снимите кастрюлю с огня, укутайте пледом, оставьте на пару часов. Затем промойте и доварите в свежей воде до желаемой степени готовности.
Источник: gastronom.ru