Салат из свеклы и редьки по-татарски отличается ярким пряным вкусом и насыщенным ароматом. Последнее непременно стоит иметь в виду и планировать время так, чтобы после дегустации блюда не ходить на важные встречи или свидания. Поэтому лучше всего будет, если вы включите салат из свеклы и редьки в меню ужина в кругу домочадцев. Блюдо можно подать в качестве закуски или даже гарнира к жареному мясу. Последнюю идею, безусловно, поддержат диетологи, ведь сочетание салата из свеклы и редьки с белковой составляющей способствует хорошему пищеварению, а значит, и отличному настроению!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла среднего размера – 1 шт.
- зеленая редька среднего размера – 1 шт.
- растительное масло первого холодного отжима – 1–2 ст. л.
- зеленый лук – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты салата. Прежде всего, отварите свеклу в микроволновой печи. Налейте в специальный контейнер 1–2 ст. л. воды. Свеклу вымойте и горизонтально срежьте верхушку в месте крепления ботвы и «хвостик» снизу.
Шаг 2 Поместите подготовленную свеклу в контейнер и закройте крышкой. Готовьте примерно 5 минут на максимальной мощности. Дайте свекле полностью остыть и очистите ее.
Шаг 3 Редьку вымойте щеткой и затем очистите от кожуры. Нарежьте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой для корейской моркови.
Шаг 4 Выложите редьку в миску и немного посолите. Оставьте на 10 минут. Отжимайте редьку порциями, чтобы выделился лишний сок, после чего перекладывайте в отдельную миску.
Шаг 5 Добавьте растительное масло. Перемешайте. Оставьте редьку на 10 минут при комнатной температуре. В результате масло впитается, и корнеплод лишится резкого запаха и терпкого вкуса.
Шаг 6 Зеленый лук для салата вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте слегка наискосок не слишком тонкими колечками. Добавьте в миску к подготовленной редьке.
Шаг 7 Свеклу нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску к редьке с зеленым луком. Немного поперчите и влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте и уберите емкость с салатом в холодильник на 15 минут.
Полезный совет
Салат из свеклы и редьки приобретет более свежий вкус, если в него добавить небольшой огурчик или не слишком сладкое сочное яблоко (их следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой).
Кстати
Свеклу для салата из редьки по-татарски можно также запечь в духовке. Для этого вымойте корнеплод, обсушите и смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу и запекайте около 50 минут при 190°С.
Источник: gastronom.ru