Кардиолог Сергей Иванов посоветовал россиянам есть больше продуктов с жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Фото: Lenta.ruLenta.ru
По словам эксперта, жир в организме выполняет важную функцию — энергетическую. Кроме того, по его словам, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых жирных продуктах, «способствуют повышению липопротеина высокой плотности».
Среди продуктов с высоким содержанием жира, которые следует включить в рацион для поддержания здоровья, Иванов выделил лосось, авокадо, орехи, а также оливковое, льняное и кедровое масло. «Кедровое масло вообще очень хорошо по отношению омега-3, омега-6, омега-9», — объяснил он.
При этом продукты с вредными животными жирами лучше исключить из меню, особенно людям с повышенным холестерином.
«Вредны животные жиры: жирное мясо, колбасы, сосиски, сардельки. Как правило, туда субпродукты добавляют, там очень большое количество твердых жиров», — сообщил кардиолог.
Еще одним «запретным» продуктом, по словам Иванова, является майонез.
«Майонез — очень плохой продукт, там очень много яичного порошка, и поэтому уровень холестерина повышается», — объяснил он.