Анна ШутоваСлюняева Наталья Валерьевнаэксперт
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может проходить в острой и хронической формах. Спросили врача-гастроэнтеролога Наталью Слюняеву, почему оно возникает и как его предотвратить.
Фото: UnsplashUnsplash
Причины гастрита
Видео дня
По словам медика, заболевание может появляться по следующим причинам:
Острая форма:
- Helicobacter pylory (первичная инфекция);
- Аспирин, НПВП;
- Алкоголь;
- Сильный физиологический стресс (например, ожоги, полиорганная недостаточность, травма центральной нервной системы):
- Желчный рефлюкс;
- Вирусные инфекции (например, вирус простого герпеса при ВИЧ).
Хроническая форма:
- Аутоиммунный гастрит (с развитием пернициозной анемии);
- инфекция Helicobacter pylori.
Специфические хронические гастриты – бывают редко.
Как избежать обострения?
Во-первых, проводить эрадикацию инфекции H.pyiory. Если не лечить, то может быть не только обострение, но и образовываться эрозии, язвы, метаплазия и атрофия слизистой желудка, что в свою очередь ведёт к В12 дефицитной анемии и даже к дисплазии.
Зная как передается хеликобактер, можно уже принимать меры безопасности:— следить за личной гигиеной;
— соблюдать технику приготовления пищи;
-исключить мимолётные половые контакты;
-не злоупотреблять спиртным и курением, так как ослабленный организм более восприимчивый к инфицированию.Во-вторых, не принимать без назначения врача казалось безобидные обезбаливающие или другие препараты, такие как НПВП, аспирин которые могут вызывать эрозии, язвы ЖКТ.
В третьих, следить за диетой. Питаться регулярно, уделяя достаточное количество времени пережевыванию. Диета должна быть сбалансированной, содержать необходимое количество микронутриентов и витаминов, многие из которых необходимы для регенерации слизистой желудка.
Исключить продукты, раздражающие слизистую желудка: алкоголь, сладкую газированную воду, кофейные напитки и, конечно, фаст-фуд, популярные закуски, такие как чипсы, например. Не принесут пользы и, казлось бы, полезные продукты, содержащие грубую клетчатку, среди которых сырые капуста, морковь. Не употребляйте острые и пряные блюда, а также соленья и маринады. Кроме того, надо контролировать температуру, пищи, она не должна быть излишне горячей или холодной. Более тщательно пережевывать пищу.
В четвёртых, откажитесь от курения, учитывайте то, что никотин и повреждает слизистую и замедляет процессы ее регенерации, особенно в случае курения натощак.
В пятых, избегать излишнего стресса, который способствует выбросу адреналина. Этот гормон сужает сосуды, ухудшает кровоснабжение ЖКТ, питание клеток слизистой. В конечном счете, это приводит к атрофии и гибели, воспалению, проявляющемуся в виде гастрита.
Слюняева Наталья ВалерьевнаВрач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России)
Обострение в основном имеет сезонное течение, поэтому необходимо курсами проходить лечение минеральными водами и строить свой рацион на диетических принципах – выбирать нежирные рыбу и мясо, жидкие каши и супы, отварные и тушеные овощи, а также те фрукты и овощи, которые содержат меньшее количество клетчатки.
Риск обострения гастрита увеличивается с возрастом у пожилых людей, поскольку у них тоньше слизистая желудка, сниженное кровообращение и замедленные обменные процессы.
Опасные симптомы
Стоит немедленно обратиться к лечащему врачу если вы испытываете рвотный позыв после приёма пищи или воды, а также в тех случаях, когда рвотные массы содержат кровь, имеют желтый или зелёный цвет; стул чёрного цвета или с кровью.
Среди других грозных симптомов – высокая температура, сопровождаемая болью в животе, потливостью, одышкой и учащённым сердцебиением, обмороком.
Я настоятельно не рекомендую доводить развитие гастрита до крайних стадий, а строго придерживаться рекомендаций врача, тогда воспаление слизистой оболочки желудка удастся не допустить.
Слюняева Наталья ВалерьевнаВрач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России)