Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками

Если вы обычно варите свеклу для салатов и борщей, то вы даже не представляете себе, насколько она вкуснее при другом способе тепловой обработки – при запекании. С одной стороны, усиливается природная сладость. С другой – появляется яркая ореховая нотка. Ну и, наконец, уровень сочности гораздо, гораздо выше.

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средние свеклы (300–400 г)
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 средних красных яблока (300 г)
  • половина кочана салата романо (250 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • жареные подсолнечные семечки для подачи

Для заправки:

  • 100 г замороженной клюквы или брусники
  • 30 г меда
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл растительного масла
  • соль

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките при 200°С 1 ч. Затем обдайте ледяной водой, остудите, очистите, нарежьте небольшими дольками.

Шаг 2

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Сельдерей очистите, нарежьте средними кусочками, сбрызните маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости, 20 мин.

Шаг 3

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Для соуса все ингредиенты соедините в кастрюльке, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Взбейте блендером до однородности, немного остудите.

Шаг 4

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Листья салата нарвите руками на крупные куски, разложите на тарелки. Яблоки нарежьте крупной соломкой, удаляя сердцевину. Выложите свеклу, яблоки и сельдерей на салатные листья. Полейте заправкой, поперчите.

Шаг 5

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Посыпьте салат семечками. Подавайте сразу же.

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Кстати

Корень сельдерея можно заменить сладким картофелем или черешками сельдерея. Черешки запекать не нужно, но имеет смысл тонко нарезать и подмариновать в ягодной заправке.

Источник: gastronom.ru



Добавить комментарий