Диана Гурцкая: «Все люди спотыкаются, и я тоже имею на это право»

Диана Гурцкая: «Все люди спотыкаются, и я тоже имею на это право»0

Диана Гурцкая провела мотивационную лекцию в рамках фестиваля волонтеров «Добрые люди», который проходит на Пушкинской площади с 1 по 10 декабря 2018 года. Несмотря на то, что мероприятия форума проходили в очень плотном режиме, а график у певицы очень насыщенный, она любезно уделила немного времени непосредственно перед своим выступлением нашему изданию для эксклюзивного интервью.

— Какими судьбами вы оказались на этом фестивале и насколько вам вообще близок формат подобных мероприятий?

— Вы знаете, как член Общественной палаты и председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, я рада тому, что могу сегодня здесь находиться. Насколько я понимаю, каждый из спикеров рассказывает здесь свою историю, особенно выделяя в ней мотивационную составляющую. Думаю, мне тоже есть что рассказать. Я делюсь с людьми рассказом о своей жизни. Готовила ли я заранее какую-то речь? Честно говоря, конечно, нет. Просто я уверена, что есть люди, которым важно, чтобы я поделилась с ними своими радостями или теми ситуациями, которые меня сформировали. Ведь и со мною кто-то делился подобными историями, и это был для меня серьезный жизненный урок. С одной стороны, может, это чересчур громко сейчас звучит, а рассказывать о себе я не люблю. С другой – если я своим присутствием здесь кого-то смогу мотивировать к чему-то хорошему и доброму, я этому рада. Тем более, наш фестиваль называется «Добрые люди». Боже, сколько сказано в этих словах! Я считаю, что Россия – очень душевная и добрая страна, поэтому я уверена, что все гости фестиваля действительно излучают добро. Я счастлива, что смогу к ним присоединиться и подарить частицу сердца и души каждому, кто сюда пришел.

— На чем вы собираетесь сделать особый упор в своем рассказе?

- Я окончила школу для незрячих детей, за пятьсот километров от своей семьи, где мне далеко не все давалось легко. Непросто мне и сейчас, но это не дает мне права опускать руки. Наоборот, я иду вперед, работаю, занимаюсь любимым делом. Есть и проблемы, но я стараюсь относиться к ним не как к проблемам, а к неким жизненным ситуациям, требующим преодоления. Не бывает роз без шипов. Не могу сказать, что моя главная сложность заключается в том, что на мне черные очки. Просто у каждого из нас есть такие жизненные моменты, которые нужно перебороть. Что касается моей ситуации, то, возможна, она чуть более заметна для окружающих людей, потому что я всегда в очках и в сопровождении помощников. Самое главное – надо жить и радоваться каждому дню. Возможно, кто-то не согласится: жизнь – это же не розовые облака! Это действительно так, но все-таки жизнь прекрасна, потому что в ней есть мы с вами, живущие в этой прекрасной стране, способные работать, воспитывать детей, заниматься любимым делом, вести общественную деятельность, дарить добро людям. Да, есть проблемы, но мы не имеем права опускать руки завтра, если не смогли что-то сделать сегодня. От этого, наоборот, мы становимся крепче. Огромное спасибо организаторам за приглашение и за то, что, несмотря на пробки, я сейчас нахожусь здесь.

— Наверняка гостям фестиваля будет интересно узнать подробности вашего участия в Общественной палате и вашей благотворительной деятельности.

— Как раз сегодня я была в Совете Федерации на показе фильма о школе им. К.К.Грота, где воспитываются незрячие и слабовидящие дети. У них потрясающая школа в Санкт-Петербурге, другом которой я являюсь. Так что сюда я прилетела прямо с презентации фильма, одухотворенная и счастливая (смеется). Я словно вернулась в свое детство на несколько лет, вспомнив все свои школьные годы. Фильм сделан очень искусно и правильно… А прямо отсюда я еду на концерт «Домисольки» в Доме музыки. Вот такая у меня насыщенная жизнь! И это еще ничего, потому что предыдущие дни были еще похлеще. Жизнь бьет ключом, и счастье, что мы с вами имеет возможность сейчас вот так разговаривать. Самое ценное – это чувствовать свою нужность и востребованность. Каждому из нас для достижения целей приходится что-то доказывать кому-то, делать ошибки, преодолевать сложности, и я тоже где-то спотыкаюсь. Но даже если мы падаем, есть уверенность, что мы обязательно встанем и станем еще сильнее. Все люди спотыкаются, и я тоже имею на это право. Ничего страшного.

— Приходилось ли вам сталкиваться с волонтерами в вашей повседневной жизни?

— Конечно, у нас же есть фестиваль «Белая трость», которому в следующем году будет 10 лет. Фестиваль ориентирован на незрячих и слабовидящих детей, и там нам очень помогают волонтеры – добрые и замечательные люди. Тем более, в сентябре мы открыли центр социокультурной реабилитации. Собственно, там мы и ждем наших дорогих и милых волонтеров – добро пожаловать! Безусловно, есть специалисты, которые хотят помочь и в педагогической деятельности, и по различным другим профессиям. Будем рады, если к нам придут волонтеры, которые будут нам помогать. Я всегда говорю и сейчас повторю тоже: а что значит помощь? Помощью может быть малейшая поддержка. Главное, чтобы это было сделано с добром. Стоит человек с тростью на улице – не надо бояться подойти и помочь ему перейти дорогу. Вот это уже огромная помощь. В общем, вся надежда на волонтеров, с которыми мы командно будем стоять вместе и работать. Люди в России добрые и душевные. Почему я так говорю? Я приехала сюда в 1995 году, когда никто не ждал, что я чего-то здесь добьюсь. Единственные, кто верили в меня – это мой брат и Игорь Николаев. Россия меня признала и сделала заслуженной артисткой. Как здесь не говорить о доброте и душевной щедрости? Я благодарна Богу и судьбе, что сегодня нахожусь здесь и могу подарить частицу своего сердца каждому, кто в этом нуждается. Я сама у них многому учусь.

— Как ваша насыщенная общественная деятельность отражается на вашем творчестве?

— Добро вообще всегда вдохновляет. Творчество, искусство и доброта можно воспринимать только как единое целое. Убеждена, что все люди, которые занимаются творчеством и искусством, не могут быть недобрыми. Где добро, там и сосредоточено все душевное тепло и искусство, потому что эти люди дарят публике свое добро через собственное творчество. Опять же, благотворительный международный фестиваль «Белая трость» — это тоже творчество. А если вы хотите конкретных примеров, давайте приведу вам строчки из песни «Жизнь»:

Пой песню с улыбкою ясной,

Удача придет, если ждешь.